现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门简介 | 法律法规 | 平安校园 | 综合治理 | 安全教育 | 户籍管理 | 武装工作 | 案例解剖 | 服务指南 
-更多-
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
学生防震、消防安全逃生演习实施方案
2015-05-05 09:36   审核人:

为了进一步普及防震、消防安全知识,增强全院师生的安全意识,检验教学楼消防等应急设施的功能,提高师生自救的功能,真正掌握在地震、火灾等突发事件中迅速逃生、自救、互救的基本方法,特别制定如下安全疏散演习实施方案案,并进行实际演习。  

一、演习项目  

应急疏散  

二、前期准备  

1、地震、消防逃生知识培训(保卫处各系部);  

2、消防设施检修和维护(保卫处);  

3、安全通道的畅通(教务处、后勤集团、物业公司);  

4、应急救援准备(卫生所);  

5、各系(分院)、相关部门制定应急预案。  

三、时间、地点、内容  

演习时间: 2015512930950  

地点:ABCF教学楼;  

内容:上课期间遇地震、火灾等时的安全疏散;  

四、参加演习人员:教学楼全体师生。  

五、人员安排  

1、安全演练领导组  

总指挥: 丁家康方志斌  

副总指挥:邵一江、胡其云  

楼内现场指挥:李嗣生、唐晓武、宋风长、王秀珍、周晓隆、高恒平、程道凤、梅亚松、朱道林、宁业群、程师苏、汪春荣  

场外集中指挥:祝建平、尹宗平、梅维平  

2、各场地人员安排  

报警员:赵辉、童友波 (拉响统一号令)(虚拟拨打报警电话119  

安全通道保障人员:各系(分院)学工干部、全体辅导员(班主任)、课堂授课教师等  

3、疏散引导组组长:祝建平、李嗣生  

4、应急协调组长:周泽山  

5、宣传组长:魏  

6、纪检监察组长:何世峰  

7、医疗组组长:张孟  

8、业务指导组组长:梅维平  

六、疏散通道及疏散路线  

楼梯道及消防应急通道 。其中ABC楼每层靠东侧的南北6个教室师生从东侧大门疏散;每层靠西的3个教室从西侧应急通道疏散;F楼从靠近楼梯道附近疏散。  

集中地: 图书室周边广场、运动场附近空旷地带。  

七:演习程序  

1、 总指挥宣布演习开始  

2、报警员立即拉响统一号令,指挥员、疏散引导员、辅导员(班主任)、授课教师及工作人员各就各位,楼管员虚拟断电,然后迅速打开消防通道。  

3、副总指挥通过广播分别下达紧急避险、疏散命令。  

4、听到紧急避险通知后,授课教师立即引导学生就地紧急避险,可在课桌下、墙角处下蹬,埋头、双手护头(2分钟);接到疏散命令后,各班班主任、授课教师立即打开教室大门,指挥学生用湿毛巾或湿衣服捂住口鼻,弯腰有秩序地迅速撤离,撤离时各班级同学排成一行纵队,班长在前,授课教师在后,按照指定的次序和路线撤离。  

5 5分钟到达聚集地后,各班主任、授课教师马上清点人数,并报告场外现场指挥,迅速汇总人数,报告总指挥。  

6、总指挥宣布演习结束。  

八、具体要求及注意事项。  

1、各工作人员,特别是随堂授课教师必须熟悉预案,熟悉现场,熟悉各班学生的疏散路线,听从命令,服从指挥,行动迅速。  

2、全体师生必须本着严肃认真的态度,按要求做好规定工作。  

3、听到总指挥的宣布后,全体师生必须马上行动,不能再收拾其它物品。  

4、授课教师在演习开始前五分钟内,必须对本课堂学生告知演习方案、提出演习要求,同时授课教师、班主任要做好组织教育工作,疏散时,不得拥挤、推搡,不得喧哗、说笑,男女同学不得穿拖鞋或高跟鞋,如发现有人摔倒,应及时扶起,帮助其一起逃离危险地。  

5、各系(分院)场外现场指挥要按排辅导员、班主任在上课班级所在楼层楼梯处值守,同时事前规定各班的集中位置,确保场外集中有序进行。  

6、 演习前10分钟,教学楼应全面实施警戒,物业值班员到达指定位置。  

防震、消防逃生演习意义重大,安全重于泰山,所有参演的师生必须认真负责地履行自己的职责,绝不能麻痹大意,玩忽职守,如果无故不到或发生意外,按有关规定严肃处理。  

 

关闭窗口
保卫处简介 | 技术维护

Copyright © 2015-2018合肥职业技术学院保卫处. Cn All Rights Reserved
地址:安徽省巢湖市姥山南路 电话:0551-82364325 82364327
备案号:皖ICP备05003777号